青森居酒屋研究会の会長(笑)として、この日は弘前地区の視察へ行ってきました。
相棒は、もちろんこの方。弘前が産んだ天才、ほけんのツボの福士さん。
相変わらず、業績は絶好調とのこと。さすがです。
さて、この日の目的は、最近オープンした屋台村と宮崎地鶏のお店。
残念ながら、屋台村には開店前の時間に着いてしまったので、体験出来ませんでしたが、 五所川原にあるエルム内、ラーメン街道のような雰囲気でしたよ。
で、もう一店の宮崎地鶏の店、嵐坊ですが、フィーラーや東奥日報でも紹介されてたから、 ご覧になった方も多いのでは?
左がチキン南蛮。甘酢のタレとタルタルソースがやわらかいから揚げにベストマッチ。
我がから揚げ史、歴代1位かも。
右は軟骨から揚げ。こちらもビールのツマミには最高です。
これは、地鶏のたたき。大根おろしやネギなどの薬味とポン酢が地鶏の味を引き立てています。
ところで、宮崎といえば、「どげんかせんといかんばい」ということで、あの東国原知事で有名。
テレビでよく地鶏焼きを見て、いつか訪問したいと思っていた夢が弘前で叶いました。
福士さん、ありがとうね。
お泊りはいつもの朝日会館。
3〜4千円で泊まれるカプセルホテル、こちらも今後ともお世話になりますね。
嵐坊
弘前市桶屋町4-9
0172-33-0229